понедельник, 22 августа 2016 г.

"Blaumachen"

Мы уже говорили о том, что идиомы или фразеологизмы - это тот слой языка, который готовит массу сюрпризов! Не зная того или иного "устойчивого выражения", невозможно понять смысл фразы! 
Поговорим сегодня на эту тему и рассмотрим интересный глагол - blaumachen. Многие студенты, находясь на начальном этапе изучения языка, но имея определенный языковой опыт, скажут: "Что здесь непонятного!? Blau - голубой, machen - делать,  следовательно, blaumachen = "делать голубым"! 
Но, нет! Этот глагол имеет значение "прогуливать, не имея уважительной причины"! Можно прогуливать занятия, работу, и это обозначается глаголом "blaumachen"! 
Есть предположение, что происхождение этого выражения ведет к корням так называемого"blauer Montag"- "голубого понедельника", в который было принято работать в вполсилы ( во многих мелких предприятиях).  Со временем данное выражение было переосмыслено, приобрело более широкое значение: не просто работать не в полную силу, а не работать вообще, без явной причины для этого! 
Оно используется в разговорной речи, а в официальном языке существуют синонимы! Но это другая история.....
poliglot87.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий