четверг, 16 июня 2016 г.

Профессия!

Очень часто в жизни приходится говорить о профессиях, спрашивать и отвечать на вопросы, связанные с этой темой! Пожалуй, второй вопрос после "Как тебя зовут?" - " А где (кем) ты работаешь?"
Рассмотрим все самое важное! 
По-русски мы говорим "КТО Вы по профессии?" А вот в немецком языке вместо"кто" используется "что"= Was sind Sie von Beruf? Можно еще спросить: "Was machen Sie beruflich?"Вариантов очень много, давайте запомним и будем использовать самые распространенные и достаточно простые! 
Чтобы сказать, кто вы по профессии, потребуется лишь в простую структуру подставить название рода деятельности: 
Ich bin ....... (von Beruf). Von Beruf не является обязательным, можно говорить, можно и опустить, особенно в разговорной речи! 
Назовем несколько профессий: Lehrer, Buchhalter, Fahrer, Journalist, Polizist usw. Все эти профессии используются для лиц мужского рода, а если говорящим является женщина, то к данным словам следует добавить суффикс -in! Он и указывает на женский род: Lehrerin, Buchhalterin, Verkaeuferin, Journalistin usw. 
Итак, Ich bin Lehrerin (von Beruf). = Я учитель (по профессии).
Профессия у меня может быть одна, а вот работа и должность - другие! Я могу быть учителем, но работать "в качестве" .... (кого-то другого). Тогда я скажу: Ich arbeite als...... = Я работаю в качестве..... .  Профессии будут использоваться без артиклей! 
Давайте рассмотрим самый простой диалог-расспрос: 
- Hallo, wie heissen Sie?
-Hallo, ich bin Petra Baumann. Und Sie? Wie ist Ihr Name?
-Ich heisse Helga Meier. Was sind Sie von Beruf?
- Ich bin Journalistin. Und Sie? Was machen Sie beruflich?
- Ich arbeite als Bankkauffrau. 
Здесь есть все фразы активного словаря, все необходимые структуры! Возьмите полезное для себя! Даже такие простые вещи вы сможете сказать и спросить САМОСТОЯТЕЛЬНО , на чужом языке! 

poliglot87.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий